Cucina salutare con il Sale Rosa dell’Himalaya
Semplici ricette per pancake originali e salutari con il Sale Rosa dell’Himalaya.
Con l’arrivo delle vacanze Pasquali avremo un po’ più di tempo per rilassarci anche al mattino e magari invitare qualche amico per un bel “brunch” all’americana. Piatto immancabile della colazione statunitense è senza dubbio il pancake!
Vi mostreremo come cucinare dei fantastici pancake con ingredienti un po’ più particolari del solito e sicuramente più salutari, grazie all’utilizzo del Sale Rosa dell’Himalaya invece del solito sale da cucina. Per maggiori informazioni sulle sue proprietà nutritive leggi il nostro blog sul Sale Rosa dell’Himalaya.
La prima ricetta che vi proponiamo è forse la più simile a quella tradizionale ma pur sempre con un tocco salutista!
Pancake al kamut e avena
Tempo di preparazione 10 minuti – tempo di cottura 10 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 1/2 tazza di farina Kamut (o altra a vostro piacimento)
- 1/2 tazza di fiocchi d’avena
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di Sale Rosa dell’ Himalaya
- 3/4 tazza di latticello (*)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 uovo
Mettere tutti gli ingredienti nel mixer fino a farli diventare un composto cremoso ed omogeneo. Dopodiché scaldarle l’olio in una pentola antiaderente e versare una cucchiaiata del composto (circa 1/4 di tazza per ogni pancake). Far dorare da entrambi i lati e servire ancora caldo. Guarnire a piacere con frutta, miele o sciroppo d’acero.
(*) Il latticello (in inglese: buttermilk) può essere facilmente fatto in casa. Basta aggiungere a una tazza di latte scremato un cucchiano di limone o aceto e lasciar riposare per 5 minuti.
Pancakes al grano saraceno (senza glutine)
Un’altra ricetta altrettanto semplice e gustosa e soprattutto gluten-free farà felice tutti coloro che hanno intolleranza al glutine. Il grano saraceno anche se viene di solito incluso nella categoria dei cereali in realtà non ha a che fare con le graminacee. Si tratta infatti di una pianta erbacea simile al rabarbaro, di cui si raccolgono i frutti. Ha un alto contenuto di Manganese, Flavonoidi e Fibre ed è una buona fonte di Magnesio e Rame. Se in più ci aggiungiamo i valori nutritivi del Sale Rosa dell’Himalaya con i suoi 84 oligoelementi, questo impasto diventa un composto molto nutriente. Scommettiamo che ne andrete matti?
Ingredienti:
- 3/4 tazza di grano saraceno integrale macinato
- 1/2 tazza di farina d’avena (assicuratevi che sia senza glutine, se siete intolleranti)
- 1/4 tazza di farina di granoturco (facoltativo)
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
- 1 cucchiaio di zucchero di cocco (o quello che preferite)
- 1/2 cucchiaino di Sale Rosa dell’ Himalaya
- 1 tazza di latte (anche non vaccino)
- 1 uovo
- 2 cucchiaio di olio di vostra scelta (di cocco, d’oliva o burro sciolto)
- 1 cucchiaino di vaniglia
Mischiare separatamente in due diversi contenitori: da una parte tutti gli ingredienti secchi, dall’altra quelli liquidi. Poi piano piano incorporare i due impasti fino a farli diventare un composto cremoso. All’occorrenza, aggiungere latte se troppo denso o farina se troppo liquido. Scaldare una pentola con dell’olio e cuocere da entrambi i lati. Servire ancora caldi con sciroppo d’acero.
Pancakes Vegani Semplici
Questa ricetta è invece dedicata ai chi vuole avere una dieta senza l’utilizzo di cibi di origine animale. Molto semplice e gustosa, può essere accompagnata da frutta cotta.
- 1 tazza di farina integrale
- 1 tazza e 1/4 di latte di soia (o sostituto del latte a piacere)
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- un pizzico di Sale Rosa dell’ Himalaya
- Aggiungere al latte di soia il limone e lasciar cagliare per 5 minuti (procedimento simile a quello del buttermilk)
In una ciotola mischiare la farina, lo zucchero, il bicarbonato e il lievito. Dopodiché aggiungere il latte e l’estratto di vanilla e il sale mescolando bene. Mettere sul fuoco una padella antiaderente con dell’olio a piacere e versare l’impasto a cucchiaiate. Cuocere da entrambi i lati e servire. Si possono accompagnare con frutta cotta, frutta fresca, mousse di mela o sciroppo d’acero.
Pancakes Vegani alla vaniglia e farro
Ecco un’altra ricetta sempre vegana ma, se vogliamo, un po’ più sofisticata e dal gusto più deciso. Farete un figurone con vostri ospiti!
Ricetta per 6-8 pancakes
- 1 tazza di farina di farro
- 2 cucchiai di lievito biologico
- 1/8 cucchiaino di Sale Rosa dell’ Himalaya
- 1 tazza di latte di mandorle
- 1 cucchiaio di sciroppo di agave o d’acero oppure 3-4 gocce di stevia senza alcol
- 2 cucchiai di olio di girasole spremuto a freddo
- 1 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia (senza alcol)
- olio di cocco per la pentola
Mescolare tutti gli ingredienti secchi in un contenitore e quelli liquidi in un altro. Dopodiché unire i due composti formando un impasto omogeneo. In una pentola antiaderente versare l’olio di cocco e mettere una cucchiaiata d’impasto per pancake. Cuocere da entrambi i lati per qualche minuto. Servire ancora caldi con sciroppo d’acero o burro di mandorle oppure con della crema di anacardi e frutti di bosco.
E il brunch è servito! Buon appetito!